最好的临终关怀

微博 2023年01月11日

      用科学,用慈悲的方式去关怀频临死亡的生命,是非常有意义的。

      ​​

​01

      ​临终关怀是人类文明的进步

      ​临终关怀是衡量世界文明是否提高的一个非常重要的标准。西方近几年兴起的“临终护理”或称“临终关怀”,就是要帮助这些没有参透人生的临终者,在死亡时刻,将他们的愧疚、罪恶、恐惧、焦虑、痛苦化为安慰、启发与希望,引导临终者安详、平和的死亡。这种用科学,用慈悲的方式去关怀频临死亡的生命,是非常有意义的。久病的身体就像快要枯竭的油灯,他们像百岁老人也像一岁孩子。对久病临终前病人要多关怀,他们的心灵和身体是很脆弱的,要格外的去关注他们。

      02

      ​非佛教徒如何临终关怀

      
      非佛教徒对待临终者,要知道临终者最需要的是对其表达无条件的爱越多越好。濒临死亡的过程分成五个心理阶段:拒绝、愤怒、挣扎、沮丧、接受。重病的人期待被他人触摸,期待被看成一般人而非病人,只要触摸对方的手,注视对方的眼睛,轻轻替对方按摩或把对方抱在怀里,或以相同的律动轻轻地与对方一起呼吸,就可以给对方极大的安慰。身体有它表达爱心的语言,使用它,不要怕,你可以带给临终者安慰和舒适。应该以安详的,文明的方式去送行。人在临终之前,或者从重病那一刻起,是最无助,最需要帮助的。很多人都觉得生命危险的时候,可以跟死神去博弈,最终有一定的概率能够回来。但其实临终前的关怀是非常重要的,不仅需要照料病人,用心去关怀陪伴。让对方有积极向上的想法和能量,不能激动大吼大叫,也不能给太多不好的消息,要给对方希望,给对方积极的鼓励。

      ​
      《西藏生死书》告诉我们,当和临终者在一起时,要经常强调在他们做得好和完成的事项上,帮助他们觉得生命是建设性的和快乐的。将注意力集中在他们的美德,而非失败上。临终者很容易产生罪恶感、愧疚和失望;让他们把这些情绪自由地表达出来,听他说话,接受他所说的话。同时,在适当的时机下,记得提醒他们也有佛性,鼓励他们尝试透过观想的修习安住在心性中;特别要提醒他们,他们所拥有的不只是痛苦而已;找出最善巧的方法来启发他们,给予他们希望。如此,他们就不会老是在想自己的错误,而能走得比较安详。鼓励他们与亲友和解,清除自己的心灵,不要留下丝毫仇恨或怀恨的痕迹。

      ​

03

      ​最好的临终关怀

      ​
      按佛教观点来说人走了还会有来生,人在临终之时,有人帮助超度助念是非常重要的。而人走后七天应该尽力为其做功德,中阴身是可以看到亲人的,所以家属还是要不断鼓励。家人亲友要控制情绪,给亡者安静平静的环境很重要。亡者的后事也不宜大吃大喝,有些地方的习俗会通过杀生请客来为亡者送行,这些都不合适。中阴身的阶段,通常会持续7天至49天。《地藏菩萨本愿经》中,地藏菩萨也普劝众生修善,特别是临终之际,家人亲属应当为亡者做种种功德,培养种种福报,以便投生到较好的去处。在佛菩萨像前悬挂幡盖,或点燃油灯,或读诵佛经,或以种种上好供具供养佛菩萨像及圣者像。同时在临终之人面前称念佛菩萨或辟支佛的名号,一名一号,清清楚楚,使佛号或经文清晰地通过临终人的耳根,印在其八识田中。倘若还能在亡者离开之后的七七四十九天之内,努力多做各种善事,加以回向,不但能使亡者永远脱离恶道,得生人间、天上,享受种种美妙的安乐;对于在世的亲属来说,也能够获得无量的利益和安乐。”

      ​

      推荐助念
      佛菩萨圣号、咒语、经典
      南么阿弥陀佛
      南么大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南么观世音菩萨
      嗡 嘛呢 呗美吽
      《地藏菩萨本愿经》

      

      04

      ​《西藏生死书》寻找精神上的修持

      

      如果你临终的亲友熟悉某种禅修法,就鼓励他尽可能安住在禅定中,当死亡接近时,你要跟他一起修禅定。如果临终者完全能够接受修行的观念,就帮助他寻找一个合适而简单的法门,尽可能常跟他一起修,同时,当死亡已经接近时,温和地重复提醒他这个法门。
      在这个关键时刻,你的帮助须具有想象力及创意,因为很多事情都靠它:在死亡之前或当下,如果人们能够找到可以全心修持的法门,就可以改变整个临终的气氛。精神修行的法门有许多层面,运用你的洞察力和敏感度去发现与他最有缘的法门,这个法门可以是宽恕、净化、奉献,或感受光或爱现前。在帮助他的过程中,首先全心全意地祈祷他的修行能够成功,为他祈祷能够获得修持那种法门的一切精力和信仰。我发现人们即使在最终的死亡阶段,都可以藉着在他心中已经结缘的一句祷词、真言或一个简单的观想,在修行上获得惊人的进步。

      ​

基本颇瓦法

      ​
      我发现颇瓦法是关怀临终者最重要和最强有力的法门,受到相当多人衷心的喜欢。藏文中的颇瓦(phowa),意思是意识的转换。
      颇瓦法是每一个人都可以修的法门;它简单易修,也是我们能够为自己的死亡预做准备的重要法门,我常常教学生藉着颇瓦法帮助临终或已经死亡的亲友。

      ​
      修习一
      首先,采取让你觉得舒服的姿势坐下来,或者躺下来都可以。
      然后,把心找回来,静下来,并完全放轻松。
      1.在你面前的上方,启请你所信仰的任何真理的化身,化作灿烂的光芒。选择你觉得亲近的任何神明或圣人;如果你是佛教徒,启请你觉得有缘的佛;如果你是基督教徒,一心感受神、圣灵、耶稣或圣母玛利亚活生生地示现。如果你觉得与任何精神人物都没有缘,只须想象有一个纯金黄光的形体出现在你面前的上方。要点在于你要把所观想的对象或示现,认为是一切诸佛、圣人、上师和觉者的真理、智慧和慈悲的化身。不必担心你无法很清晰地观想他们,只要你心中觉得他们已经出现,相信他们真实存在就可以了。
      2.然后,集中心意和心灵在你所启请的圣者示现上,如此祈祷:
      透过你的慈悲、加持和指导,
      透过从你身上流出的光的力量:
      愿我的一切恶业、烦恼、无明和业障得以清净消除,
      愿我所思所行的一切伤害已被宽恕,
      愿我成就这个深奥的颇瓦法修行,死时安详美好,
      透过我死亡的胜利,愿我得以利益一切众生。
      3.现在想象你所启请的光,深深被你的祷词所感动,回报给你爱心的微笑,从他的心中流露出爱和慈悲的光。当这些光接触和穿透你的全身时,洗濯和净化你的一切苦因、恶业、烦恼和业障。你看到也感觉到全身都沉浸在光中。
      4.现在你已经被光完全净化和治愈,想象你的业报身完全溶入光中。
      5.你现在的光身升入天空,与圣者的祥光密不可分地结合在一起。
      6.维持与光结合的状态,越久越好。

      ​
      修习二
      1.以更简单的方式来修颇瓦法。开始时如前述,静静地坐下,然后启请真理的化身出现。
      2.想象你的意识在你心中,像个光球、流星一般的从你心中射出,飞入你面前的真理化身的心中。
      3.它溶化之后,与真理的化身合而为一。
      透过这种修习,把你的心投入佛或觉者的智慧心中,这有如把你的灵魂溶入神里面。顶果钦哲仁波切说,这就像把一粒小石头投进湖中;想象它沉入水里,越来越深。想象透过加持,你的心被转化进入这位觉者化身的智慧心中。

      ​
      修习三
      最精要的颇瓦法修习就是:把你的心,跟清净示现身的智慧心结合在一起。想象:“我的心和佛的心是合而为一的。”
      在这三种方法中,选择其中一种你觉得比较舒服或在当时对你最有吸引力的方法。有时候,最有力的法门可能是最简单的法门。不管你选择哪一种法门,最重要的是现在就要花时间去熟悉它。否则,你怎么有信心在你或别人即将去世时懂得修法呢?我的上师蒋扬钦哲仁波切写道:“如果你能够常常以这种方法来观想和修习,临终的时候修起来就比较容易。”

      ​

      ​

      利用颇瓦法来帮助临终者

      ​

      我们怎么利用颇瓦法来帮助临终者呢?
      修法原则和次序完全相同,唯一的差别是你要观想佛或神明就在临终者的头上:
      想象光芒倾注在他的身上,净化他整个人,然后他溶化成光,与示现身完全结合。
      在你亲爱的人生病时,为他修全程的颇瓦法;特别是(也是最重要的)在他呼出最后一口气时,或在呼吸停止后身体被搬动或干扰之前。如果临终者知道你要替他修这个法门,而且也知道它的道理,必然会成为启示和安详的大泉源。
      静静坐在临终者旁边,在佛陀、基督或圣母玛利亚像前,供上一根蜡烛或一盏灯。然后,为他们修颇瓦法。你可以静静地修,临终者甚至不必知道;如果他能够接受就跟他一起修,也为他说明怎么修。
      人们常问我:“如果我临终的亲友是基督教徒,而我是佛教徒,有没有什么冲突呢?”怎么会有冲突?我告诉他们:你是在启请真理,基督和佛陀都是真理的慈悲化身,只是以不同方式显现来帮助众生而已。
      我向医生和护士强烈建议,他们也可以替临终病人修颇瓦法。如果照顾临终者的人,也能够修颇瓦法,那么医院的气氛将会改变得多好呢!我记得小时候,桑腾去世时,我的上师和其他僧人都在为他修法。那是多么强而有力和崇高啊!我最深的祈祷是:每个人在去世的当时,都能够拥有和他相同的福报和安详。
      我从传统西藏为临终者修习的法门中,特别整理出这个基本的颇瓦法,它涵盖了所有最重要的原则。因此,它不仅是为临终者而修的颇瓦法,也可以用来净化和治疗;它对于活人和病人都一样重要。如果这个人有治愈的希望,它可以帮助治疗;如果这个人即将过世,它可以帮助他,安然地离开人世;如果这个人已经死去,它可以继续净化他的心识。
      如果你不确定病重的亲友是否可以活过来,那么每次你探视他时,就可以为他修颇瓦法。回家之后,再修一次。修得越多,你临终的亲友就可以被净化得越多。你没有把握可以再见到你的朋友,或者当他去世时,你是否会在场。因此,每次探视时,就可以修颇瓦法做结束,就当作准备一般;而且在空暇时,继续修。

      ​​​​