净坛使者是什么职位 一天夜里唐僧偷偷念了两遍紧箍咒

爱问教育

      精选回答

      净坛使者是什么职位?

      “净坛使者”是西游记中取经回来后猪八戒的封号。

      净坛使者,管理如来的贡品,应该相当于现在的国库管长之类的。肯定不是佛,但是也不能说是菩萨或者罗汉,因为使者只是个称呼,取经完成后,如来佛祖加封猪八戒为汝职正果,因为他食肠宽大,此职务享受八方香火,所以被封为净坛使者。封猪八戒的时候如来佛说到:因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好?但是按照西游记小说来说,这个 净坛使者相当于菩萨果位了。而当猪八戒后来取完经成为那佛界“净坛使者”,不用说职位肯定是在如来之下,是如来的兵。

      所谓净坛,无非就是把诸佛、菩萨吃剩的东西吃完而已,这就是猪八戒的具体工作。我们再对比如来的小舅大鹏鸟,它的福利是这样。

      猪八戒从天蓬元帅绕了一圈又回去搞卫生了,如来真不够意思。

      净坛使者是什么职位?

      净坛使者管理如来的贡品,应该相当于现在的国库管长之类的。肯定不是佛,但是也不能说是菩萨或者罗汉,因为使者只是个称呼,取经完成后,如来佛祖加封猪八戒为汝职正果,因为他食肠宽大,此职务享受八方香火,所以被封为净坛使者。

      猪八戒作为中国古典名著《西游记》中的四大主要角色之一,法号悟能(由观世音菩萨所取),浑名八戒(由唐僧所取),是唐僧的二徒弟,孙悟空的二师弟,沙僧的二师兄。

      在原著中,自投为猪胎之后,生的猪头人身,体型肥胖硕大,皮肤黑灰,獠牙长出嘴外,外形丑陋吓人。武功高强,力大无穷,精通三十六般变化,所持的兵器为太上老君所造、玉皇大帝亲赐的上宝沁金钯(俗称九齿钉耙),重达五千零四十八斤,为一藏之数。

      扩展资料:

      猪八戒的形象具有时代意义。在《西游记》中,猪八戒不习惯更不喜欢长期在外奔波的苦行生活,他护僧取经是出于无奈的,在西行途中遇有劫难,总是第一个打退堂鼓,要散伙,卖行李、嚷着回高老庄做女婿、种地过日子,这种回归土地、眷念家园、渴望定居生活的心情,也正是长期依附于土地的典型的农民意识和农民心理。

      可以说,猪八戒是一个来自乡村的劳动人民的典型化身,他深刻存在守着土地而养成的顽固的保守心理,和神、道、佛相对立,表现着普通劳动人民的生活愿望。

      猪八戒身上贪财、贪色、自私自利,还表现着明代社会好色好货思想的沉淀,反映了当时小生产者、小市民的意识特点,具有那个时代的思想特色。

      净坛使者在佛教的地位是什么?

      所谓“净坛使者”,是佛教的一个职位,管理天下佛教信徒的供奉。

      净坛使者是什么职位 一天夜里唐僧偷偷念了两遍紧箍咒

      猪八戒简介:

      1.猪八戒是明朝小说家吴承恩所作《西游记》中登场的虚拟角色。又名猪刚鬣,法号悟能(观音取),浑名八戒(唐僧取),是唐僧的二徒弟。

      会天罡数的三十六般变化,所持武器为太上老君所造、玉皇大帝亲赐的上宝沁金钯(俗称九齿钉耙)。

      2.猪八戒前世为执掌天河八万水军的天蓬元帅,一直倾慕容貌过人的霓裳仙子(属于嫦娥中的一员,《西游记》中“嫦娥”是对月府所有仙女的称呼。并非民间传说里的羿妻嫦娥)。

      3.《西游记》中各路神仙基本借鉴了正统道教神仙录,由高老庄一集猪八戒提及可见,猪八戒的前世天蓬元帅即是水神天河宪节。

      因调戏霓裳仙子并且惹来纠察灵官后,又拱倒斗牛宫被贬下凡尘,却又错投猪胎,后受观音点化,成为唐僧的弟子,与孙悟空一同保护唐僧去西天取经,最后被封为净坛使者。

      净坛使者是什么职位?

      净坛使者是管理如来的贡品的职位,应该相当于现在的国库管长之类的。

      寺庙的三个主要收入:香火、功德钱和供品。钱是正职菩萨管的轮不上猪八戒,所以他管的是供品,可不是什么剩菜剩饭。这可是个美差,而且正和猪八戒的口味,又没什么事干。

      人物介绍:

      猪八戒前世为执掌天河八万水兵的“天蓬元帅”,精通三十六般变化,所持的兵器为太上老君所造、玉皇大帝亲赐的上宝沁金耙(俗称九齿钉耙)。因调戏霓裳仙子被贬下凡尘,投了猪胎,生的猪头人身,在福陵山云栈洞落草。后受观音菩萨点化,入赘高老庄务农,等待取经人。孙悟空收服他成为唐僧的二徒弟,取名“八戒”,与孙悟空、沙悟净一同保护唐僧去西天取经,几经劫难,因挑担和保护唐僧有功,成了正果,被佛祖封为“净坛使者”。

      《西游记》净坛使者是什么职位?

      《西游记》净坛使者是管寺庙供品的。

      净坛使者是管寺庙的供品的,寺庙的三个主要收入:香火、功德钱和供品。钱是正职菩萨管的轮不上猪八戒,所以他管的是供品。

      “净坛”,是道教的一种仪式;在中国的汉字词语中,“净”有洁净、清净、净化之意;“坛”,既指祭祀用的土石筑就的高台。“使者”一词,既有受命出使的人,泛指奉命办事的人。但古人也用作使唤的仆从、佣工等使唤之人。

      净坛使者是什么职位 一天夜里唐僧偷偷念了两遍紧箍咒

      结合《西游记》原著第100回,“径回东土,五圣成真”一章节中,如来佛祖注意到了猪八戒的不乐意,解释说:你口壮身慵,食肠宽大。天下四大部洲中,瞻仰我教的众多,凡诸佛事,教汝净坛,这是个受用又实惠的品级,如何不好!

      如来佛祖中的“净坛使者”,又多了一层意思:那就是根据你的兴趣爱好,想吃就吃,想吃多少就吃多少,吃净、吃光也行。

      猪八戒拒绝净坛使者一职的原因

      猪八戒之所以在灵山受封之时,反应很大,重要原因之一,就是对自己的期望值很高,没有完全认清自己的心性和作为。

      暂不论“净坛使者”一职位的高低,入不入品级。但看诸佛、菩萨和罗汉等贤德,这些职位,也并未单纯的级别高低,而是修为和境界上的差距之分。

      佛门中,最高境界、最有修为,自觉觉他,且最为圆满的,莫过于“佛陀”。西天取经中,唐僧和孙悟空多次舍生忘死,置自身安危于度外,为的也是取得真经,造福黎民苍生,这样的大境界、大格局,他们二人不成佛,谁又当成佛。

      取经团队中,最放不下情爱,途中多次叫嚷着分家,回高老庄找他媳妇,贪恋男女之欢,违反佛门清静戒规,也非猪八戒莫属。

      身为佛教的四大菩萨,又是三界取经工程的具体总负责人,观音菩萨有言在先,曾答应过八戒让他成正果,可八戒这样禅心不净的人,如果也加封成了佛、菩萨、罗汉,这与佛门的慈悲与清净精神,大相径庭。

      如来佛祖在论功行赏时,不可能不考虑这些因素,因此颇有水平的地想出了这么一个奇葩职务。猪八戒虽修成了正果,但还需要继续的修行自身,以达到再高的境界。

      净坛使者是什么职位?

      净坛使者就是清理供奉台上的贡品。

      净坛使者是什么职位 一天夜里唐僧偷偷念了两遍紧箍咒

      书中描述,在如来任命猪八戒为净坛使者后,猪八戒提出异议,说师傅和师兄都成佛了,为什么会有净坛使者,或者如来自己解释说猪八戒吃得多,净坛使者负责进贡,这让猪八戒闭口不言。

      前世为执掌天河八万水兵的“天蓬元帅”,后受观音菩萨点化,入赘高老庄务农,等待取经人。孙悟空收服他成为唐僧的二徒弟,取名“八戒”,与孙悟空、沙悟净一同保护唐僧去西天取经,几经劫难,因挑担和保护唐僧有功,成了正果,被佛祖封为“净坛使者”。

      性格特点:

      猪八戒性格憨厚,力气大,吃苦耐劳,但好吃懒做,胆小,目光短浅,意志薄弱,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷惑,难分敌我。

      猪八戒贪吃贪睡,好进谗言。他常常想捉弄人,但不是搬起石头来砸自己的脚就是作茧自缚。因为猪八戒的知错就改,能听取他人意见有重要联系(其实这与悟空的"督促"有很大关系),所以这样一个人也最终修成正果,被如来佛封为“净坛使者”。

      净坛使者是什么官职

      净坛使者是管理如来佛祖贡品的官职,西游记中猪八戒被封了这个职位。猪八戒又名猪刚鬣、猪悟能,是古典名著《西游记》中的角色。猪八戒随唐僧取得真经后,如来封猪八戒为净坛使者菩萨。猪八戒身上既有人吃苦耐劳、憨厚率直的品质以及贪婪自私的本性,又有神的本领,同时还有猪的形体特征。作者把人性、神性、猪性完美地结合起来。猪八戒的武器是九齿钉耙,也叫上宝沁金钯,太上老君用神冰铁锻炼而成,猪八戒被封太蓬元帅时赏赐给猪八戒,可以随身变化,重五千零四十八斤。

月夜星辉2024-05-05 13:55:08

      相关推荐

      为什么吃稀饭总是越吃越饿

清泉漂荷

      1、稀饭的主要成分是水,米的含量其实很小,而水在体内是不用消化,直接被吸收的,所以越吃越饿;2、被消化完后,胃就排空,由于吃稀饭开始占用了胃的空间,这样一对比,饥饿感就更明显了,所以越来越饿;3、心理作用也会产...

      展开详情

      淘宝上的原单正品是什么意思

黎明

      原单正品是指,由于低成本劳动力等因素,国外品牌会把原料、配件、版型等拿到生产国来制作,然后再拿回销售,考虑到原料制成成品过程中各方面的损耗,提供原料时会多给3%,即"计划报废物资",以防万一,厂家在完成订单后,...

      展开详情

      vivoz1手机出现闪屏是怎么回事

发奋图强

      1、手机贴膜及屏幕表面不清洁:手机贴膜质量不过关以及屏幕表面的污渍带有电离子,会导致手机在非人为操作时出现自动跳跃闪屏现象。此外还能造成屏幕的触摸不灵敏。2、软件冲突:现在随着智能手机的普及,各类眼花缭乱的应用...

      展开详情

      小娘惹阿桃怎么瘸的

一直在路上

      善良的阿桃因为违反大太太禁令参加了小姐和姑爷的婚礼,回来的时候被大太太堵在了家门口,被打了一顿还不算,让大太太亲手用斧头砸断了脚踝以示教训,阿桃就瘸了。小娘惹是由郭靖宇任总导演,谢敏洋、黄光荣担任特邀导演,洪荣...

      展开详情

      心什么什么乱成语

一向在路上

      成语:心烦意乱。释义:心情烦躁;思绪纷乱。形容内心烦闷焦躁。出处:《楚辞卜居》:屈原既放三年;不得复见;竭智尽忠;蔽鄣于谗;心烦虑乱;不知所从。例句:这件事弄得他心烦意乱,坐立不安。近义词:心乱如麻、心猿意马、...

      展开详情