微博

电脑版
提示:原网页已由神马搜索转码, 内容由weibo.com提供.
24-01-20 10:19发布于 宁夏 来自 vivo X90
5,很牛掰的一段话,我竟然看了4遍:

我不知道我是谁,我真的不知道,但是我知道什么不是我。

我不是这具身体,我不是这个意识,我不是这个形象,我不是我的名字;我不是我的意识记忆,我也不是我的感受体验;我不是我的情绪的经验,我也不是我的认知的概念。

我不是我认知深处的细念,我也不是我经验体验当中的习气;我不是细念尽头的清澈,我也不是习气尽头的见性;我不是见性,我也不是见性能见的“地水火风见识空”七大因素;我不是地水火风七大因素,我也不是见性能见的分别刹那;我不是见与所见,我也不是知觉梦境当中,呈现出见与所见的回忆。

我不是灵性的回忆,我也不是灵性的光明;我不被灵性的光明所存在,我也未曾被生命的无限所禁锢;我不是觉照十方的智慧,我也不是庄严宇宙天堂的那个报身;我不是诸佛的慈悲,我也不是遍及十方三世,容纳过去未来,以当下庄严的不动的普照智慧。这一切都不是我。

我从来没有被智慧所展现过,我也从来没有被慈悲所呈现出来;是慈悲呈现着我的生命,智慧呈现出来我的身体,但是我既非身体,我也并不是生命;我渗透在一切生命的过去未来当中,我渗透在过去未来一切生命当中,却是生命所不能描述,却是境界所不能触及,却是言语道断,却是不可说。

我是众生身心灵,习气熄灭的当下;我是众生苏醒身心灵,觉醒当下的超然。众生从来没有离开过我,我也从来没有离开过任何一个众生。众生见到“凡所有相,皆是虚妄”“见诸相非相”,那么他的“见”,就是我。我就在他“见诸相非相”的刹那间,呈现出来圆满无生的,那广袤宇宙的瞬间。

一切都在我之内,我在一切之中,我在川流刹那的之间,是从来没有改变过的永恒,而永恒包含了过去未来,对于我来说,那只是刹那的一个错觉。时间和空间,在我这从来没有产生过;或者说,一切时间和空间的刹那分别的当下,那就是我究竟如意的圆满。这就是“烦恼即菩提”,这就是轮回与涅槃无二,这个就是如来究竟义,也称为第一义如来法身。

我知道什么不是我,但是我确实不知道什么是我。或者说,一切生灭的性质,那本身就是我永远不会熄灭的智慧;或者说,一切众生生死缘起的轮回,在轮回生灭的刹那间,无生无灭的体性,那就是我从来没有离开众生的慈悲。

我,确实不知道我叫什么名字,但是,自从有时间和空间以来,一切世界当中,任何一个觉醒智慧的尊者,那都是我的智慧呈现出来,我慈悲在那一个世界当中的绽放。一切觉者,共用一个清净法身。那个清净法身,可能就指的是我吧。