微博

电脑版
提示:原网页已由神马搜索转码, 内容由weibo.com提供.

苦参堂

苦参堂

禅文化博主
#南怀瑾#佛為什麼介紹出來西方極樂世界阿彌陀佛呢?您注意,所有一切的佛菩薩,願力最大的是阿彌陀佛。阿彌陀佛本身是從普通人修起,發四十八個大願;藥師如來十二個大願。所以十方三世諸佛平等,不像其他的宗教只有一個主宰。我們悟道了也可成佛,也可以成立一個世界,度一切眾生。

阿彌陀佛是往生 ​​​​...展开全文c
#南怀瑾#一般人对人事的批评,要多方面注意人情世故。将来各位出去外面做事情,你的部下,你的朋友,甚至你的敌人,对你也是一样。当骂你坏的时候,什么都是坏的,没有好的;当捧你的时候,什么都是好的,没有坏的。但是不管捧与骂,都是有问题的。我们不要忘记了自己的本分,自己要很清楚自己,不要 ​​​​...展开全文c
#南怀瑾#我跟诸位生长的时代不同,所以看法有差别,思想有差别,教育有差别,文化也有差别。这个时代的差别,一个老头子希望大家要认识自己的文化,又要与西方科技文化配合,才能了解如何能得到修养。有修养要干什么?四个字,“安身立命”,身心能平安,看通一切,看明白一切,安身立命。

我个人 ​​​​...展开全文c
#南怀瑾#魔在哪裡?給你反對、給你刺激、給你煩惱的都是魔。

而佛法在哪裡呢?佛法就在魔法中,佛道就在魔道中,所以轉煩惱就成菩提。

你求沒有煩惱,那就不能作佛事。#南师#

——《維摩詰的花雨滿天》 ​​​​
#南怀瑾#人生的遭遇,一切各有因果,不怨恨他人,也不羡慕他人。#南师#

——《列子臆說》 ​​​​
#南怀瑾#我们在这里打坐,打也好打,坐也好坐。两条腿稍微难受一点,这两个家伙也好办,哄哄它就是了。它麻了,就起来走走。走累了,就停下来坐坐,那不是很好办?最难者就是心念无法平定,无法清净。现在先不要管生与死,先管心念。思想、感觉怎么起来?腿痛了,我晓得,怎么晓得?而且念头像流水一 ​​​​...展开全文c
#南怀瑾#最近以来,有许多年轻的同学,讨论到著作的问题,我告诉他们,现在的教育,由小学一直到大学,这十几年读书,所浪费的精神的确不少,都在应付考试。孩子们真可怜,而用脑力记下来的东西,考试完了以后,连影子都没有了,这些学问到底有没有用,将来至少在文化教育史上,是一个大问题。现在我 ​​​​...展开全文c
#南怀瑾#什麼是善知識?善知識很難辦,善知識就有脾氣,奉勸各位學佛儘管學,千萬不要去找善知識,否則遭遇很慘,不小心一條腿就去掉了。佛法不一定在口頭上,而是在行為上,他在行為上折磨你。禪宗祖師的嬉笑怒罵,那是他的教育法,有時整得讓你真受不了。道理是什麼呢?他告訴你,道在你自己那一邊 ​​​​...展开全文c
🙏🙏🙏
胡老师走了,八十五岁。学富五车的学问也没传下去。书法他是精通的十八般学问之一,#胡氏颜楷#也只不过是书法学问的入门基础部分,被我传播一些。其他的学问,如佛乐,诗词,般若法,作曲,绘画,乐器制作等则都没传下去,也没有传人。他本来打算写很多的书,留给二十一世纪的人以作生存之用,但是也 ​​​​...展开全文c
🙏🙏🙏
老师一路走好🙏🙏🙏 ​​​​
#南怀瑾#要有好的结果,不如有好的开始,也就是开始就要慎重。有人不择手段的创业,经常喜欢引用西方宗教革命家马丁·路德的“不择手段”这句话。但是你要注意,这句话不要只说一半,他是说:“不择手段,完成最高道德。”现在把这句话拦腰一刀,砍去一半,把“不择手段”拿去用,而不是“完成最高道德 ​​​​...展开全文c
#南怀瑾#究竟是符灵还是咒子灵?都不是,是心灵!是精神的力量,信了就生力量。我们这个头脑不信,读起来总有一丝怀疑,就没有用了。所以文明愈进步,这套东西愈没落。其实只有一个字,唯“信”能入,你一信就进去了。所以一切宗教都强调这一点,信就得救,错不了。有的同学一边学着修,还跑来问我这 ​​​​...展开全文c
#南怀瑾#在这个时代,以聪明对聪明,办法对办法,手段对手段,是必然遭致失败的。在未来的时代,只有不用聪明的聪明,不用办法的办法,不玩手段的手段,诚恳、老实,才会获致真正的成功。因此,应该“以正为奇”,走正道;不过在某一时间,某一社会,某一环境,尤其在一种非常愚笨的时期或社会中,是 ​​​​...展开全文c
#南怀瑾#至于为什么过了午时不可以吃饭,有什么理由?真要讲过午不食非常难,看你持哪一个“午”。严格讲,过午不食还有密法的,修持到了某个境界是不可以吃的,那个才是过午不食。一吃下去,你的定力会被破坏。那个“午”是活午,是不定的。等于道家修行时有活子时,这个子时是不定的。这个是大秘密 ​​​​...展开全文c
#南怀瑾#光想求慧,想開悟,是求不到的,因為你沒有福報。福德是修善行來的,你沒有去做善行,只有在消福。

《金剛經》講的兩件事,就是福德和智慧,但是它強調福德之重要,有大福德才有大智慧成就。你再去看看,就會懂了。

你天天在偷懶在消福,這樣哪能成道?沒有這麼便宜的事!得道是多生累劫無 ​​​​...展开全文c

正在加载中,请稍候...