微博

电脑版
提示:原网页已由神马搜索转码, 内容由weibo.com提供.
23-11-15 09:30发布于 福建 来自 微博网页版
世上有“后悔药”吗?这里也许有你想要的答案
俗言道“世上没有后悔药”,人们常常因自己一时的过失或是做得不圆满的事情,感到遗憾、悔恨甚至辗转反侧、夜不能寐。深谙因果之道的人更会因为无明时曾犯下的错而感到彷徨不安,认为自己种下的恶因就如同“定时炸弹”一样埋伏在未知的人生中。那么,在恶果成熟之前,还有“后悔药”能挽救吗?
佛教认为,种种所造诸恶业,唯须真诚发心忏悔。忏悔是最慈悲的一面,也是众生改过自新的无上良药。佛法就曾开示十个忏悔之法,可以帮助至诚恳切想要忏悔所作诸恶的人成就忏悔之功。
忏悔十法包括:一、明信因果;二、生重怖畏;三、深起惭愧;四、求灭罪方法,即大乘经中明诸行法,应当如法修行;五、发露先罪;六、断相续心;七、起护法心;八、发大誓愿,度脱众生;九、常念十方诸佛;十、观罪性无生。
这十个忏悔之法从字面上也很容易理解。
首先要相信因果不虚,并因此有所悚惧,时常惭愧自己毁戒下劣、愧诸贤之超脱明净,而后寻求灭除自己罪业的方法。
如果已经造作恶业,就要克诚披露、求哀忏悔,并且断除起恶的相续心,不造新殃。
更进一步,就要发起护法之心和四弘誓愿之心,持念十方诸佛圣号,观察所造之罪,皆由心起,不生不灭,观罪无生,便能破一切罪。
依此如法修行,或一七日,不得益,乃至三七日,若再不得益,于是或一月、二月,或三、四、五月,乃至经年,专心忏悔从前所犯重罪,不论时日多少,惟至灭罪方止。
忏悔之法不是后悔药,却是能带着你更好地面对未来的一种智慧和助力。虽然它无法使人们穿越回过去改变已经发生的事,但相信只要勤修忏法,直面过错,不再反复纠结彷徨,从源头上不造恶因,多行善事常结善缘。
如此逐渐清除内心堆积的烦恼,便能放下心中负罪的包袱,整装清净,重新上路。
对于在家信众来说,除了修忏法之外,也要结合具体实践,尽一切努力弥补自己的过错。比如,你曾误杀过小动物,那么在忏悔之后,就要生起护生的心,并且在以后的人生中多多关爱众生,参与到保护动物的行动中;又比如你曾对他人恶言相加,当你认识到错误并忏悔后,也要主动向其道歉,请求原谅,以实际行动化解双方的矛盾等等。
简言之,如果你感到后悔,就应该把握当下,从现在做起:忏悔、行动。别让今天所为,又成为明天的后悔。

佛教超话2厦门·南普陀寺
欢迎新用户

正在加载,请稍候...

南普陀寺官方微博

  • ü审核时间 2019-05-14
  • Ü简介: 广厦岛连沧海阔,大心量比五峰高 《互联网宗教信息服务许可证》编号:闽(2022)0000008
更多 a
51关注
188029粉丝
2519微博